PENGARUH REMUNERASI, KEPUASAN KERJA, SITIM KINERJA TERSTRUKTUR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PERHUBUNGAN KOTA AMBON - Daisy Manuputty; Novalien C. Lewaherilla; Conchita Latupapua (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh remunerasi dan kepuasan kerja dan sistim Kinerja terstruktur serta dampaknya pada kinerja pegawai ASN Dinas Perhubungan Kota Ambon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan kuisioner sebagai instrumen utama pengumpulan data. Melalui perhitungan Slovin maka jumlah sampel yang diambil sebesar 47 orang. Dengan menggunakan Teknik analisis Regresi Linear Berganda maka hasil penelitian menjelaskan bahwa remunerasi mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja, Kepuasan Kerja mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja dan Kinerja Terstruktur mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Ambon.