PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TANJUNG ENIM LESTARI KABUPATEN MUARA ENIM - Amandin Amandin; Resi Marina (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan PT. Tanjung Enim Lestari Pulp and Paper Kabupaten Muara Enim, Jenis penelitian yang digunakan metode penelitian kuantitatif yang lebih menuju kepada pada aspek pengukuran secara objektif terhadap fenomena sosial. dan menggunakan uji analisis Regresi Linear berganda, pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel berjumlah 89 orang responden orang karyawan PT TEL. Dari Hasil penelitian dapat dilihat dari output model summary didapatkan Tabel determinasi di atas yang memberikan R Square sebesar 0,808. Hal ini menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja dan komunikasi secara simultan mempunyai pengaruh sebesar 0,808 atau 80,8% terhadap produktivitas kerja, sedangkan sisanya sebesar 19,2% merupakan pengaruh dari (aspek) atau faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian misalnya variabel lingkungan kerja, motivasi dll. Sedangkan nilai korelasinya (R) = 0,814. Hal ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan komunikasi korelasinya sangat kuat terhadap produktivitas kerja.