Pelatihan Strategi Neuromarketing Digital Berbasis Nilai-Nilai Etika Islam untuk Meningkatkan Kepercayaan Konsumen - Muhammad Hilmi Labibunnajah; Septian Dwi Cahyo; Rizky Wibowo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Universitas Selamat Sri, 2026)
Dosen dan Tenaga Kependidikan di Universitas Selamat Sri memiliki peran strategis dalam mendukung komunikasi institusi, publikasi akademik, dan layanan profesional di era digital. Namun, sebagian Dosen dan Tenaga Kependidikan belum memanfaatkan media digital secara optimal serta masih memiliki keterbatasan pemahaman mengenai strategi komunikasi digital, konsep neuromarketing, dan penerapan nilai-nilai etika Islam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai strategi neuromarketing digital berbasis nilai-nilai etika Islam dalam mendukung komunikasi profesional dan membangun kepercayaan audiens. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan melalui penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung dalam pembuatan konten komunikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai strategi komunikasi digital, konsep neuromarketing, serta penerapan nilai-nilai etika Islam seperti kejujuran, amanah, dan transparansi. Peserta juga mampu memahami dan mempraktikkan strategi komunikasi digital sederhana untuk meningkatkan kredibilitas dan kepercayaan audiens. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kompetensi digital dan profesionalisme Dosen dan Tenaga Kependidikan di era digital.