PENGARUH DEBT TO ASET RASIO (DAR) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021-2024 - Jaliusman Jaliusman; Rio Brandlee; Jhon Piter (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai bagaimana Debt to Asset Ratio (DAR) dan Net Profit Margin (NPM) mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan sub sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda.Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan dengan total 100 observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling berdasarkan data sekunder berupa laporan keuangan yang diakses melalui situs resmi BEI. Sampel tersebut merepresentasikan perusahaan pada sub sektor pertambangan batubara selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA), sedangkan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, DAR dan NPM juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa struktur modal dan tingkat profitabilitas merupakan faktor penting dalam menentukan efisiensi penggunaan aset perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu mengelola penggunaan utang secara optimal serta meningkatkan efisiensi operasional guna meningkatkan kinerja keuangan.