PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020–2024 - Soffi Andri Ana; Umu Khouroh; Nanik Sisharini (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024 dengan pendekatan kuantitatif eksplanatori. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan. Kebijakan dividen dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal, sementara likuiditas berpengaruh negatif signifikan. Kebijakan dividen dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas, likuiditas, kebijakan dividen, maupun ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan nilai perusahaan lebih dipengaruhi secara langsung oleh kinerja keuangan, khususnya profitabilitas, dibandingkan melalui mekanisme struktur modal. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan kinerja operasional dan pengelolaan keuangan secara efisien untuk meningkatkan nilai perusahaan di mata investor.