PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU MELALUI KEPUASAN KERJA PADA SMP SWASTA KATOLIK SE-KOTA LEWOLEBA - Yustina Sija; Syaiful Arifin; Pudjo Sugito (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja pada SMP Swasta Katolik se-Kota Lewoleba. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui kuesioner skala Likert 1–5 yang disebarkan kepada 152 guru sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru serta kepuasan kerja guru. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sementara itu, lingkungan kerja tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja guru, tetapi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja juga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja, yang selanjutnya berdampak pada kinerja guru. Penelitian ini mendukung teori kepemimpinan transformasional dan teori kepuasan kerja yang menempatkan kepuasan sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kinerja individu. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya penguatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan kepuasan dan kinerja guru secara berkelanjutan.