PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS, CURRENT RATIO, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Selviani Selviani; Ike Rukmana Sari; Amelia Cantika; Julienda Br. Harahap (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Current Ratio, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laba pada perusahaan Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 perusahaan. Sampel diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel sebanyak 32 perusahaan. Total data sampel selama periode 2022-2024 sebanyak 96 sampel. Data dalam penelitian ini diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan program spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh terhadap kualitas laba. Sedangkan current ratio dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.