PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ETAM SANITATION GLOBAL PERSADA - Khairani Zulfi Sahri Nasution; Jarungjung Hutagaol; Nirwana Br Bangun (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja karyawan di PT Etam Sanitation Global Persada di Kalimantan Timur dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan metode survei dan metodologi kuantitatif. Karyawan PT Etam Sanitation Global Persada diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data penelitian. Google Forms digunakan untuk mendistribusikan survei guna mengumpulkan data yang diperlukan. Selain itu, analisis regresi linier berganda digunakan untuk meneliti data penelitian guna menentukan bagaimana setiap variabel independen memengaruhi kinerja karyawan. Kesimpulan akhir dari penelitian ini menunjukkan pelaksanaan gaya kepemimpinan yang efektif, peningkatan motivasi kerja, dan menciptakan lingkungan kerja yang aman, kondusif dan fasilitas lengkap dapat memperbesar semangat kerja karyawan sehingga kinerja karyawan yang ada di dalam perusahaan menjadi lebih baik. Maka dari itu, perusahaan dimohonkan dapat memperhatikan ketiga faktor guna dapat meningkatkan kinerja karyawan secara maximal dan optimal.