PENGARUH PELATIHAN, EVALUASI KERJA, DAN KERJA SAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA WARKOP AGAM DI KOTA MEDAN - Jurisman Simanjorang; Muhammad Rizki; Melvin Christian Zebua; Tri Mawar Ningrum; Nicson Rachel Hutahaean; Sunday Ade Sitorus (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kinerja karyawan di Warkop Agam di Kota Medan dipengaruhi oleh Pelatihan, Evaluasi Kerja, dan Kerja Sama Tim. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metodologi asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari enam puluh individu, dan semuanya digunakan sebagai responden (sampel jenuh) melalui penggunaan pendekatan pengambilan sampel lengkap. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Menurut temuan penelitian, kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh faktor pelatihan, evaluasi pekerjaan, dan kerja tim. Ketiga faktor ini juga secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan secara bersamaan, dengan nilai F hitung (79,705) > F tabel (2,769). Kesimpulannya, peningkatan kualitas pelatihan, penerapan sistem penilaian yang tidak memihak, dan pemb fostering kerja sama yang kuat akan secara langsung berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan di Warkop Agam.