FAKTOR-FAKTOR EFIKASI DIRI PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KARAWANG - Desi Fitriani; Uus MD Fadli; Laras Ratu Khalida (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini mengkaji karakteristik efikasi diri karyawan di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan analisis faktor konfirmatori. Penelitian ini mengambil sampel 108 dari 130 pekerja menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi dan reliabel. Secara keseluruhan, efikasi diri karyawan tergolong rendah. Dari 20 indikator yang diuji, terdapat 19 indikator yang valid dan membentuk 5 kelompok faktor utama. Kelima faktor tersebut adalah tingkat kemampuan diri, tingkat kesadaran diri, tingkat motivasi diri, penyesuaian diri, dan kemampuan komunikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelima faktor tersebut mampu menjelaskan varians sebesar 78,30% terhadap efikasi diri pegawai.