PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMUNUKASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI COFFEE HITAM PUTIH KOTA MEDAN - Deni Faisal Mirza; Sendi Aziz Sulistyo; Reishi Losantia; Putri Tesalonika Nainggolan; Muhammad Fadlan Mirza; Nurliana Harahap (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan mengevaluasi pengaruh komunikasi, lingkungan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Coffee Hitam Putih di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metodologi pengambilan sampel jenuh dengan melibatkan 35 karyawan sebagai responden menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksploratif. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data primer, yang kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel lingkungan kerja, komunikasi, dan disiplin. Dengan koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 88,6%, ketiga variabel independen tersebut secara simultan memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap kinerja karyawan; faktor tambahan di luar lingkup model penelitian ini menyumbang 11,4% sisanya.