Dinamika Religiusitas dan Pencarian Identitas Diri Remaja Generasi Z dalam Era Budaya Instan - Norheni Aulia; Rahma Sita Aulia Fahrida; Rafi Ihsan Al-Baihaqi; Muhammad Khalilurrahman; Surawan Surawan (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika religiusitas serta proses pencarian identitas diri pada remaja Generasi Z dalam konteks budaya instan yang berkembang melalui media digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk memahami pengalaman dan pandangan remaja terkait praktik keagamaan serta pembentukan identitas diri di tengah arus informasi yang cepat. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap lima remaja Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya instan dan intensitas penggunaan media digital memengaruhi cara remaja memahami nilai-nilai religius, proses refleksi diri, serta pembentukan identitas personal. Religiusitas tetap berfungsi sebagai sumber nilai dan pedoman moral yang membantu remaja menavigasi berbagai pengaruh sosial di lingkungan digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi antara budaya digital dan religiusitas membentuk dinamika baru dalam proses pembentukan identitas diri remaja Generasi Z.