ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR CPO INDONESIA KE INDIA PERODE 2021-2025 - Bunga Andrenitya Ramas; Tria Apriliana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Fluktuasi volume ekspor CPO Indonesia ke India 2021–2025 mendorong kajian empiris atas determinannya. Penelitian ini menganalisis pengaruh harga CPO, nilai tukar rupiah, harga soybean oil, dan produksi CPO terhadap volume ekspor ke India, menggunakan regresi linear berganda atas data bulanan (60 observasi) yang diolah dengan EViews 13. Hasil menunjukkan harga CPO berpengaruh negatif signifikan dan harga soybean oil berpengaruh positif signifikan, sedangkan nilai tukar dan produksi tidak signifikan; secara simultan keempat variabel signifikan dengan Adjusted R² 32,46%. Temuan ini menegaskan dominasi mekanisme harga dan substitusi dibanding kurs dan penawaran domestik. Penelitian lanjutan disarankan menambah variabel kebijakan tarif serta pendekatan dinamis seperti ARDL/VECM.