ANALISIS PENGARUH NILAI TUKAR, PRODUK DOMESTIK BRUTO, DAN PRODUKSI TERHADAP NILAI EKSPOR CPO INDONESIA KE INDIA TAHUN 2016-2024 - Rizqi Muhammad Zahra; Rizqi Muttaqin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Perdagangan Crude Palm Oil (CPO) Indonesia ke India merupakan salah satu komponen penting ekspor nonmigas Indonesia, namun nilainya berfluktuasi cukup tajam pada periode 2016-2024. Penelitian ini menganalisis pengaruh nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat, Produk Domestik Bruto (PDB) India, dan produksi CPO Indonesia terhadap nilai ekspor CPO Indonesia ke India, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis deskriptif verifikatif, menggunakan data sekunder time series tahunan periode 2016-2024 (N=9) yang bersumber dari Bank Indonesia, World Bank, CPOPC, dan UN Comtrade. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak JASP, dilengkapi uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukkan nilai tukar (p=0,920), PDB India (p=0,877), dan produksi CPO (p=0,772) masing-masing tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Uji F menunjukkan ketiga variabel secara simultan juga tidak berpengaruh signifikan (F=0,083, p=0,966) dengan nilai R² sebesar 0,047. Temuan ini mengindikasikan dinamika nilai ekspor CPO Indonesia ke India pada periode tersebut lebih banyak dipengaruhi oleh faktor di luar tiga variabel yang diteliti, seperti harga internasional CPO dan kebijakan tarif impor India.