PENGARUH LITERASI KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH), GAYA HIDUP DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Ulfa Dwi Resti; Santi Putriani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, financial technology, gaya hidup, dan lingkungan sosial terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kata kunci: Perilaku Keuangan. Literasi keuangan, financial technology, gaya hidup, dan lingkungan sosial menjelaskan 71,6% perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan sisanya 28,4% dijelaskan oleh variabel di luar model penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan program WarpPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta. financial technologyerpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Secara bersamaan, variabel literasi keuangan, financial technology, gaya hidup, dan lingkungan sosial menjelaskan 71,6% perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan sisanya 28,4% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian.