ANALISIS PENGARUH HARGA DAN BRAND AMBASSADOR TERHADAP VOLUME EKSPOR PRODUK MILLS DI PASAR MALAYSIA - Muhamad Dzikri Febrian; Rizqi Muttaqin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan brand ambassador terhadap volume ekspor produk Mills di pasar Malaysia. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei online terhadap 100 konsumen di Malaysia yang mengetahui atau pernah melihat promosi produk Mills. Data sekunder berupa data penjualan (sold count) dari platform Shopee Malaysia digunakan sebagai proksi volume ekspor. Analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 27 digunakan untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, harga tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor (t-hitung 0,782 < t-tabel 2,160, sig. 0,449 > 0,05). Brand ambassador juga tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor (t-hitung -0,875 < t-tabel 2,160, sig. 0,399> 0,05). Secara simultan, harga dan brand ambassador tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor (F-hitung 0,545 < F-tabel 3,885, sig. 0,593 > 0,05) dengan nilai Adjusted R Square sebesar -0,069. Hasil ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor fundamental seperti kualitas produk, inovasi teknologi, saluran distribusi, dan promosi penjualan menjadi pertimbangan yang lebih dominan bagi konsumen Malaysia dalam mengambil keputusan pembelian produk olahraga.