Konsep Ajaran Buddha Dharma tentang Etika - Toharuddin Toharuddin (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2016)
Etika merupakan eksistensi dasar dalam setiap agama terutama berhubungan dengan interaksi sosial manusia. Dalam penelitian terdapat bentuk-bentuk etika sosial dalam agama Buddha meliputi: etika sosial dalam hubungan dengan Tuhan, etika sosial dalam hubungan dengan keluarga, etika sosial dalam hubungan dengan manusia. Dan meliputi tiga ajaran yaitu: 1. Ajaran agama Buddha tentang hubungan dengan Tuhan terdiri atas: a. Dasar-dasar hubungan dengan Tuhan, b. Prinsip-prinsip hubungan dengan Tuhan, c. Nilai-nilai hubungan dengan Tuhan. 2. Ajaran agama Buddha tentang hubungan dengan keluarga terdiri atas: a. Etika suami terhadap istri, b. Etika anak terhadap orang tua, c. Kewajiban orang tua terhadap anak. 3. Ajaran agama Buddha tentang hubungan dengan sesama manusia terdiri atas: a. Berbicara dengan santun dan dewasa, b. Berbicara yang pantas dan mantap, c. Mewujudkan tutur kata nuraniyah.