HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DENGAN MENGHILANGKAN RASA SAKIT GIGI DI DESA BAK DILIP KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR - Putri Rahmaika; Cut Ratna Keumala; Finaul Asyura (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang cukup tinggi, khususnya di wilayah pedesaan. Sakit gigi merupakan salah satu keluhan yang sering dialami masyarakat dan dapat berdampak pada kualitas hidup, aktivitas sehari-hari, serta produktivitas individu. Keterbatasan akses pelayanan kesehatan dan faktor ekonomi mendorong masyarakat untuk memanfaatkan obat tradisional sebagai alternatif pengobatan. Namun, efektivitas penggunaan obat tradisional sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat dalam penggunaan obat tradisional dengan menghilangkan rasa sakit gigi di Desa Bak Dilip Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 46 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang kurang mengenai penggunaan obat tradisional (65%). Sebanyak 59% responden menyatakan penggunaan obat tradisional tidak mampu menghilangkan rasa sakit gigi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,001 (p < 0,05), yang menandakan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan masyarakat dalam penggunaan obat tradisional dengan menghilangkan rasa sakit gigi. Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat berhubungan secara signifikan dengan keberhasilan penggunaan obat tradisional dalam menghilangkan rasa sakit gigi. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan edukasi dan promosi kesehatan gigi dan mulut terkait penggunaan obat tradisional yang aman dan efektif.