PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DI INDONESIA: TINJAUAN NARATIF - Muhammad Taufan Umasugi; Endah Fitriasari (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Kader kesehatan merupakan tenaga kesehatan lini depan yang vital dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat di seluruh wilayah kepulauan Indonesia. Tinjauan naratif ini menyintesis literatur terkini (2024-2025) mengenai inisiatif pelatihan dan pemberdayaan kader kesehatan di Indonesia. Berdasarkan analisis terhadap 47 studi, kami mengidentifikasi enam bidang fokus utama dalam pelatihan kader kesehatan: deteksi dini dan pencegahan penyakit, kesehatan ibu dan anak, penatalaksanaan penyakit kronis, perawatan gawat darurat dan bantuan hidup dasar, kesehatan jiwa, serta pengembangan produk kesehatan alternatif. Meskipun terdapat keragaman pendekatan pelatihan, tantangan signifikan masih ditemukan, meliputi keterbatasan sumber daya, tindak lanjut yang tidak memadai, kompensasi yang bervariasi, dan disparitas geografis dalam akses pelatihan dan penelitian. Tinjauan ini menyoroti peluang untuk memperkuat program kader kesehatan melalui standarisasi kerangka evaluasi, perluasan cakupan geografis, model pelatihan berkelanjutan, peningkatan integrasi teknologi, dan jalur karier yang lebih jelas. Temuan ini menawarkan wawasan berharga bagi para pemangku kebijakan dan pelaksana program yang berupaya memaksimalkan potensi tenaga kader kesehatan Indonesia dalam mencapai cakupan kesehatan universal.