ANALISIS KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGOSUMSI TABLET FE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAMPULO - Nuzulul Rahmi; Faradilla Safitri; Rauzhatus Salmah. Nst; Ade Dita Puteri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Latar Belakang : Ibu hamil dapat beresiko mengalami anemia terutama anemia karena kekurangan zat besi. Ibu hamil dengan kadar Hb <10 g/dl mempunyai risiko 2,25 kali lebih tinggi untuk melahirkan BBLR, sedangkan ibu hamil dengan anemia berat mempunyai resiko melahirkan BBLR 4,2 kali lebih tinggi dibandingkan dengan ibu yang tidak anemia berat. Resiko kematian ibu meningkat 3,5 kali pada ibu hamil menderita anemia.Tujuan Penelitian : untuk mengetahui Analisis Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe Di Wilayah Kerja Puskesmas Lampulo.Jenis Penelitian : penelitian analitik kuntitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan total sampling, didapatkan sampel sebanyak 34 orang. Uji statistik menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian : Hasil analisis bivariat dengan uji chi square menunjukkan hubungan kepatuhan ibu hamil dengan pengetahuan (p=0,008), sikap (p=0,017), kunjungan ANC (p=0,017) dan pola makan (p=0,046). Hasil analisis bivariat dengan uji chi square menunjukkan tidak ada hubungan kepatuhan ibu hamil dengan motivasi (p=0,916) dan dukungan keluarga (p=0,648).Simpulan Dan Saran : penelitian ini terdapat hubungan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet fe dengan pengetahuan, sikap, kunjungan ANC, dan pola makan dan tidak terdapat hubungan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dengan motivasi dan dukungan keluarga. Peneliti menyarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan kajian yang sama dapat mngembangkan penelitian dengan tujuan yang ingin diteliti dan lebih memfokuskan terhadap apa yang diteliti.