HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN MASYARAKAT TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT MALARIA DI DESA KUTA BARO KECAMATAN MEUKEK - Elvi Anisa; T. Alamsyah; Dian Fera; Siti Maisyaroh Fitri Siregar; Eva Flourentina Kusumawardani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Meningkatkan kesadaran dan memahami perilaku masyarakat terhadap pencegahan malaria merupakan hal krusial. Pengetahuan, sikap, tindakan masyarakat merupakan faktor kunci dalam memutus rantai penularan. Desa Kuta Baro adalah desa dengan jumlah kasus malaria yaitu sebanyak 4 orang positif. Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, tindakan masyarakat terhadap upaya pencegahan penyakit malaria didesa kuta baro. Metode penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik korelatif. Pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling dengan sampel sebanyak 123 responden. Hasil ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat dengan upaya pencegahan penyakit malaria. Masyarakat perlunya meningkatkan kesadaran dan melakukan tindakan, baik didalam rumah maupun diluar rumah sebagai pencegahan malaria.