PENGARUH TERAPI AUTOGENIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN DENGAN SPINAL ANESTESI - Rizky Fadillah Akbar; Marta Tania Gabriel Ching Cing; Wahyu Riyaningrum; Tati Hardiyani (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Kecemasan praoperasi merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami pasien yang akan menjalani tindakan pembedahan, terutama pada prosedur dengan spinal anestesi. Kondisi ini berpotensi menimbulkan gangguan respons fisiologis dan meningkatkan risiko komplikasi selama periode perioperatif apabila tidak ditangani secara optimal. Salah satu pendekatan nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan tersebut adalah terapi relaksasi autogenik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap tingkat kecemasan pasien spinal anestesi di RST Wijayakusuma Purwokerto. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Sebanyak 25 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan instrumen Amsterdam Perioperative Anxiety and Information Scale (APAIS). Uji normalitas dilakukan menggunakan Shapiro-Wilk test, sedangkan analisis perbedaan rerata dilakukan dengan Paired Sample t-test. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar p = 0,001 (p<0,05), yang mengindikasikan adanya penurunan tingkat kecemasan secara bermakna setelah pemberian terapi autogenik. Temuan ini menunjukkan bahwa terapi relaksasi autogenik berpengaruh dalam menurunkan kecemasan pada pasien praoperasi dengan spinal anestesi di RST Wijayakusuma Purwokerto dan berpotensi diterapkan sebagai intervensi nonfarmakologis dalam pelayanan keperawatan perioperative