HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU PASANGAN USIA SUBUR DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS PULAU LAUT KAB. RANAI KEPULAUAN RIAU TAHUN 2024 - Afrida Yelni; Irka Setiawati; Kiki Khoiriyani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Keluarga berencana merupakan usaha suami istri untuk mengukur jumlah dan jarak anak yang diinginkan. Usaha yang dimaksud termasuk kontrasepsi atau pencegahan kehamilan dan perencanaan keluarga. Tujuan penelitian adalah Untuk Mengetahui pengetahuan ibu pasangan usia subur tentang penggunaan kontrasepsi IUD di Puskesmas Pulau Laut Kab. Ranai Kepulauan Riau Tahun 2024. Penelitian ini merupakan yang menggunakan metode diskriftif analitik pendekatan dengan menggunakan desain Cross Sectional merupakan rancangan penelitian untuk mengetahui hubungan antara variabel sebab atau resiko dan akibat atau kasus yang terjadi pada objek penelitian di ukur atau dikumpul secara stimulant. Penelitian ini dilaksanakan di di Puskesmas Pulau Laut Kab. Ranai Kepulauan Riau Tahun 2024. Sampel penelitian berjumlah 35 sampel yang diambil dari seluruh populasi. Teknik pengambilan sampel ini disebut teknik total sampling. Dari hasil analisa statistic chi square diperoleh nilai X2 Hitung = 14, 8 dan X2 Tabel 3,841, dengan demikian X2 Hitung > X2 Tabel maka didapatkan hasil Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu pasangan usia subur dengan penggunaan kontrasepsi IUD di Puskesmas Pulau Laut Kab. Ranai Kepulauan Riau Tahun 2024. Pihak Puskesmas khususnya bidan yang ada di Puskesmas Pulau Laut perlu meningkatkan informasi dan promosi kesehatan mengenai alat kontrasepsi jangka panjang terutama terutama bagi ibu pasangan usia subur untuk meningkatkan tingkat pengetahuan mengenai alat kontrasepsi IUD dan sebagai dasar dalam upaya meningkatkan pelanyanan KB khususnya alat kontrasepsi IUD.