EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TEKNIK MENYUSUI EFEKTIF DI DESA COT PLUH - Ratnawati Bancin; Erlia Rosita; Rika Andriani; Yuslinar Mawarni; Nurmawar Nurmawar (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Penerapan teknik menyusui yang benar berperan penting dalam keberhasilan pemberian ASI serta mencegah berbagai komplikasi, seperti puting lecet dan kurangnya asupan nutrisi pada bayi. Namun, kurangnya pengetahuan ibu sering menjadi kendala utama dalam praktik menyusui yang efektif. Edukasi kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pemahaman ibu, khususnya terkait teknik menyusui yang tepat. Media audio visual merupakan salah satu metode pendidikan kesehatan yang dinilai efektif karena mampu menyajikan informasi secara visual dan auditori, sehingga lebih mudah dipahami dan diingat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media audio visual dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang teknik menyusui efektif di Desa Cot Pluh. Jenis penelitian Quasy Eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian yaitu 12 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data dianalisis menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui perbedaan skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa media audio visual efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang teknik menyusui efektif di Desa Cot Pluh dengan hasil p-value 0,041.