PERILAKU PEDAGANG IKAN TRADISIONAL DI LINGKUNGAN PASAR DESA UJONG BAROH KABUPATEN ACEH BARAT - Sy Putri Nabilla; T Alamsyah; Perry Boy Chandra Siahaan; Kiswanto Kiswanto; Rubi Rimonda; Rizka Puspita Sari (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Sanitasi pasar ikan merupakan aspek penting dalam menciptakan lingkungan pasar yang sehat, aman, dan nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perilaku pedagang ikan tradisional mempengaruhi kondisi kebersihan dan sanitasi lingkungan pasar di Desa Ujong Baroh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara mendalam terhadap delapan pedagang ikan yang dipilih sebagai informan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, yang melibatkan proses reduksi data, kategorisasi, dan penarikan tema-tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pedagang belum sepenuhnya mendukung terciptanya pasar yang bersih dan sehat. Kondisi pasar seringkali kotor akibat penumpukan sampah dan limbah ikan yang tidak dikelola dengan baik. Selain itu, fasilitas pasar dianggap belum memadai, dan kebiasaan membuang limbah langsung ke sungai masih umum dilakukan. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku pedagang berperan besar dalam menentukan kualitas sanitasi pasar, sehingga diperlukan upaya perubahan perilaku dan peningkatan fasilitas pasar untuk mewujudkan lingkungan yang lebih sehat.