KONTRIBUSI FAKTOR ASI EKSKLUSIF DAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ALUE PISANG KECAMATAN KUALA BATE KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Sri Mulya Isti; Cukri Rahma; Suci Eka Putri; Wardah Iskandar (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Penelitian berjudul “ Kontribusi Faktor ASI Eksklusif Dan Berat Badan Lahir Rendah Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Alue Pisang Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya” ini bertujuan mengetahui faktor-faktor penyebab stunting pada balita. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional dengan 88 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara riwayat ASI eksklusif dengan kejadian stunting (? = 0,016), sedangkan berat badan lahir rendah tidak berhubungan signifikan (? = 0,256). Faktor lain yang banyak ditemukan adalah sanitasi lingkungan tidak sehat dan ekonomi keluarga rendah.