EFEKTIVITAS MEDIA PUZZLE DAN MEDIA POSTER TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA MURID KELAS II DI SDN 2 LAMCOT KABUPATEN ACEH BESAR - Henny Febriani; Nelva Fitria; Wirza Wirza; Reca Reca (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
AbstrakPengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada murid sekolah perlu mendapatkan perhatian khusus terhadap kesehatan gigi dan mulut sebab pada usia ini murid sedang menjalani proses tumbuh kembang, sehingga perlu dilakukan edukasi kesehatan gigi dan mulut tentang media puzzle dan media poster pada murid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pemberian edukasi menggunakan Media Puzzle dan Media Poster Terhadap Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Murid Kelas II di SDN 2 Lamcot Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan Design penelitian Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design, desain ini diukur dengan cara adanya dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid SDN 2 Lamcot berjumlah 44 murid dengan pengambilan sampel Teknik Total Sampling, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kontrol dengan menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test. Uji Paired Sample T-Test pada kelompok intervensi p value yaitu 0.001 sedangkan kelompok kontrol p value yaitu 0.008 dimana kedua kelompok sama-sama mengalami peningkatan pre-test dan post-test. Media Puzzle dan Media Poster efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta kedua media tersebut memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan murid kelas II di SDN 2 Lamcot Kabupaten Aceh Besar. Disarankan kepada murid SDN 2 Lamcot Kabupaten Aceh Besar terkhusus kelas II mampu memahami tentang kesehatan gigi dan mulut dan disarankan kepada sekolah dan Instansi Kesehatan untuk menggunakan media puzzle dan media poster dalam memberikan edukasi agar meningkatkan pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Murid.