FORMULASI DAN EVALUASI BODY LOTION BERBAHAN DASAR EKSTRAK BUAH NAGA ( Selenicereus undatus ) DAN EKSTRAK LIDAH BUAYA (Aloe vera) UNTUK PERAWATAN KULIT KERING - Maulidella Maulidella; Ainurrahmah Masdar; Nurhayati Nurhayati; Silmi Kaffah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Kulit kering merupakan permasalahan umum yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman seperti gatal, bersisik, dan kaku, yang dipengaruhi oleh faktor eksternal maupun internal. Upaya perawatan kulit kering dapat dilakukan dengan formulasi kosmetik berbahan dasar alami, salah satunya dengan memanfaatkan ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang kaya antioksidan (flavonoid dan vitamin C) dan lidah buaya (Aloe vera) yang memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, serta humektan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi formulasi body lotion berbahan dasar ekstrak buah naga merah dan lidah buaya sebagai solusi alami dalam perawatan kulit kering.Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan empat variasi formulasi: F0 (kontrol), F1, F2, dan F3 dengan konsentrasi kombinasi ekstrak yang berbeda. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, uji iritasi, dan uji kesukaan terhadap panelis. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA.Hasil: Seluruh sediaan berbentuk emulsi cair berwarna coklat muda hingga coklat pekat, berbau khas, dan homogen. Nilai pH berada pada rentang 4,7–5,13, sesuai dengan pH kulit. Daya sebar berkisar 5,5–5,7 cm, berada dalam rentang ideal (5–7 cm). Uji iritasi menunjukkan tidak ada reaksi kemerahan, gatal, atau iritasi pada semua formulasi. Uji kesukaan menunjukkan F3 paling disukai dengan skor warna (4,35), aroma (4,15), dan bentuk (4,3). Uji efektivitas menunjukkan F3 memiliki kemampuan melembapkan kulit terbaik dengan rata-rata skor 4,25 dan hasil signifikan (p = 0,049).Kesimpulan: Formulasi body lotion F3 dengan kombinasi ekstrak buah naga merah 7% dan lidah buaya 10% merupakan formula paling efektif dan aman untuk digunakan sebagai body lotion alami untuk kulit kering. Penelitian ini memberikan dasar ilmiah bagi pengembangan kosmetik berbahan alami yang aman, efektif, dan ramah lingkungan.