HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN TERJADINYA KARIES GIGI PADA ANAK KELAS VI SDN PERTIWI LAMGAROT KABUPATEN ACEH BESAR - Liza Rohadatul ‘Aisy; Ratna Wilis (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Pola makan merupakan suatu cara untuk mengonsumsi aneka ragam jenis makanan serta mengatur porsi makan yang dapat memberikan informasi mengenai gambaran makanan seseorang. Data awal terhadap 10 anak pada usia 11-12 tahun menghasilkan nilai rata-rata status karies gigi sebesar 4,3 dimana nilai tersebut dinyatakan kriteria sedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pola makan dengan terjadinya karies gigi pada anak Kelas VI SDN Pertiwi Lamgarot Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Dengan sampel sejumlah 50 murid. Penelitian ini bertempat di SDN Pertiwi Lamgarot Kabupaten Aceh Besar. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil analisa data diperoleh p value = 0,000 (P<0,05) yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan terjadinya karies gigi pada anak Kelas VI SDN Pertiwi Lamgarot Kabupaten Aceh Besar. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan terjadinya karies gigi pada anak Kelas VI SDN Pertiwi Lamgarot Kabupaten Aceh Besar. Disarankan kepada seluruh murid yang mengalami karies gigi untuk memperhatikan kesehatan gigi dan mulutnya.