PERAN ORANG TUA, GURU DAN TENAGA KESEHATAN DALAM KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANAK DISABILITAS DI SDLB KOTA BANDA ACEH - Eka Sri Rahayu; Linda Suryani; Reca Reca (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Permasalahan gigi dan mulut pada anak penyandang disabilitas dari 68 siswa terdapat 87% siswa terpapar karies dan membutuhkan perhatian lebih tentang cara perawatan gigi dan mulut. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana peran orang tua dalam upaya kesehatan gigi dan mulut anak disabilitas di SDLB Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam tentang peran orang tua dalam upaya kesehatan gigi dan mulut anak disabilitas. Penelitian ini bersifat analitik menggunakan metode mixed method yakni penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan concurrent embedded dimana metode kedua memperkuat metode pertama. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SLB Banda Aceh dan partisipan ibu, Guru dan Tenaga Kesehatan.