KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN KECEMASAN ANAK PADA PERAWATAN GIGI DI POLI GIGI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PEMERINTAH ACEH - Desy Julianti; Eka Sri Rahayu (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Kecemasan adalah sebuah kondisi yang tidak menyenangkan yang di rasakan oleh anak pada saat melakukan perawatan gigi, kecemasan dapat berdampak negatif pada kualitas perawatan gigi dan mulut. Oleh karena itu diperlukan komunikasi terapeutik untuk mengatasinya. Berdasarkan pendataan awal yang dilakukan peneliti pada 10 anak di bulan Januari 2025 yang berkunjung ke poli gigi 7 anak merasa takut untuk menerima perawatan gigi dan 3 anak kooperatif dan mau dilakukan perawatan gigi, penelitian ini untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dengan kecemasan anak dalam perawatan gigi di poli gigi Rumah Sakit Ibu Dan Anak Pemerintah Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional, dilaksanakan pada tanggal 28 April sampai 9 Mei 2025 di poli gigi rumah sakit ibu dan anak pemerintah Aceh, teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar checklist (Face Image Scale) dan lembar cheklist komunikasi terapeutik. Populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan pasien anak umur 6-12 tahun yang melakukan perawatan gigi di poli gigi Rumah Sakit Ibu Dan Anak Pemerintah Aceh. sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik accidental sampling yaitu sebanyak 32 anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 32 anak mayoritas dalam kategori sangat sangat senang dengan hasil 7 responden (21,8%) Respon senang 6 responden (18,7%). Agak tidak senang 3 responden (9,3%), respon tidak senang 6 responden (18,6%) dan respon sangat tidak senang 10 responden (31,2 %). Sedangkan penerapan komunikasi cukup baik 23 responden (71,8%) dan komunikasi baik 9 responden (28,1%). Ada hubungan kecemasan anak dengan penerapan komunikasi terapeutik di poli gigi rumah sakit ibu dan anak pemerintah Aceh dengan nilai P-value = 0,007 (p<0,05).Disarankan kepada perawat gigi agar dapat menerapkan komunikasi terapeutik dengan baik kepada pasien anak untuk meminimalisir kecemasan sehingga tindakan perawatan gigi dapat dilakukan secara optimal.