DETERMINASI PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DI GAMPONG BAYU KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR - Burdah Burdah; Rahmatul Azkia; Amelia Sari; Rima Hayati; Ernita Silviana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Penggunaan obat tradisional masih menjadi pilihan masyarakat dalam menjaga kesehatan, dipengaruhi oleh banyak faktor. Tujuan Penelitian mengidentifikasi faktor yang memengaruhi penggunaan obat tradisional di Gampong Bayu, Darul Imarah. Metode penelitian analitik kuantitatif, pendekatan cross-sectional. Sampel 80 responden, melalui purposive sampling, menggunakan kuesioner. Analisis data dengan uji chi square. Hasil 66,2% responden menggunakan obat modern, 33,8% obat tradisional. Faktor signifikan adalah pengetahuan (p=0,001), sikap (p<0,001), jarak fasilitas kesehatan (p=0,002), tujuan penggunaan (p<0,001), dan pengaruh keluarga (p=0,004). Semua variabel berpengaruh terhadap penggunaan obat tradisional. Penelitian ini belum mengkaji kekuatan pengaruh variabel. Penelitian selanjutnya dapat melakukan analisis regresi logistik, untuk mengetahui kekuatan pengaruh.