PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KUARTET TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA SDN 63 BANDA ACEH - Naila Salsabilla Novrizal; Henny Febriani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang penting dalam kehidupan setiap individu termasuk pada anak, karena gigi dan gusi yang rusak dan tidak dirawat akan menyebabkan rasa sakit. Pada pemeriksaan awal didapatkan bahwa nilai angka debris indeks dan calculus indeks masih tinggi dengan kategori Buruk sehingga perlu untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan gigi dan mulut. Tujuan ini untuk mengetahui Pengaruh penyuluhan menggunakan media kartu kuartet terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut siswa SDN 63 Banda Aceh. metode quasi eksperiment, pada desain ini penelitian dilaksanakan pada dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin, dimana diperoleh sampel berjumlah 64 orang kelompok intervensi dan 64 orang kelompok kontrol. Analisis dengan menggunakan Uji Normalitas dan Uji-T berpasangan Paired-Sample T-Test dan di analisis dengan mengunakan uji T Test Independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut siswa sebelum dan sesudah menggunakan kartu kuartet (p=0,000). Ada penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut siswa sebelum dan sesudah menggunakan media poster (p =0,004). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa penggunaan kartu kuartet lebih efektif dan signifikan dibandingkan menggunakan media poster. Dimana ada pengaruh pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sebelum dan sesudah menggunakan penyuluhan dengan menggunakan media kartu kuartet dengan (p 0,000), Diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber informasi bagi SDN 63 Banda Aceh untuk menambah wawasan dan pengetahuan dan lebih bermanfaat sehingga bisa digunakan kedepannya bagi anak usia sekolah sebagai pendidikan kesehatan yang diberikan supaya lebih mudah dipahami.