HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN RISIKO TERJADINYA KARIES MENGGUNAKAN METODE IRENE’S DONUTS DI DESA GAROT KECAMATAN DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Natasya Miranda; Henny Febriani; Linda Suryani; Ainun Mardiah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Permasalahan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih cukup tinggi, salah satunya karies gigi pada anak yang diakibatkan berbagai faktor seperti pola makan, kebiasaan menyikat gigi yang buruk, serta kurangnya pengetahuan dan perhatian orang tua terhadap kesehatan gigi. Anak-anak usia dini merupakan kelompok rentan karena masih sangat tergantung pada pengawasan dan perawatan oleh orang tua, khususnya dari ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dengan risiko terjadinya karies pada anak usia 2–5 tahun menggunakan metode Irene’s Donuts. Metode penelitian ini pendekatan analitik dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 69 ibu yang memiliki anak usia 2-5 tahun di Desa Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 april dan 14 april 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan aplikasi Irene’s Donuts, yang berisi pertanyaan terkait pengetahuan ibu serta penilaian risiko karies anak. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dan risiko terjadinya karies (p = 0,001) p <0,05. Kesimpulan terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan risiko terjadinya karies. Disarankan adanya edukasi, motivasi dan pendampingan yang berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari.