PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN MEDIA GAME KARTU CERDAS GIGI (KACERGI) TERHADAP PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI PADA SISWA SDN 62 COT MESJID LUENG BATA BANDA ACEH - Rizka Kana Putri; Teuku Salfiyadi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Anak usia sekolah dasar rentan mengalami gangguan kesehatan gigi akibat rendahnya pengetahuan menyikat gigi yang benar. Media edukasi yang menarik dibutuhkan agar informasi lebih mudah diterima. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi menggunakan media permainan Kartu Cerdas Gigi (Kacergi) terhadap pengetahuan menyikat gigi pada siswa SDN 62 Cot Mesjid Banda Aceh. Metode penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pre-test dan post-test non-equivalent control group. Sampel sebanyak 58 siswa kelas IV dibagi kelompok intervensi (n=30) dan kontrol (n=28) dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan pada kelompok intervensi (rata-rata skor pre-test 63,00% menjadi 87,00% post-test), sedangkan pada kelompok kontrol hanya meningkat dari 54,29% menjadi 64,64%. Uji statistik menunjukkan adanya pengaruh edukasi dengan media Kacergi terhadap pengetahuan menyikat gigi (p=0,001). Disarankan agar media Kacergi dimanfaatkan oleh guru, petugas kesehatan, dan orang tua dalam pembelajaran kebiasaan menyikat gigi yang benar.