FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN KELAS IBU HAMIL DI PUSKESMAS BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH - Putri Kurniawati; Dewi Farida; Futri Amanda; Alvi Nurmalia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Program kelas ibu hamil adalah salah satu bentuk pendidikan prenatal yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil, terjadi perubahan perilaku positif sehingga ibu memeriksakan kehamilan dan melahirkan ke tenaga kesehatan dengan demikian akan meningkatkan persalinan ke tenaga kesehatan dan menurunkan angka kematian ibu dan anak. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keikutsertaan kelas ibu hamil di Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh Tahun 2025. Metode Penelitian: Bersifat analitik dengan pendekatan cross-sectional dengaan teknik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampe 74 orang ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 sampai 17 September 2025 dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa dari 74 responden sebagian besar tidak ada mengikuti kelas ibu hamil sebanyak 39 responden (52,7%), berusia pada kategori normal (20-35 tahun) sebanyak 59 responden (79,7%), memiliki pendidikan pada kategori menengah sebanyak 43 responden (58,1%), pernah mendapat informasi tentang kelas ibu hamil sebanyak 54 responden (73%), memiliki pengetahuan pada kategori cukup tentang kelas ibu hamil sebanyak 31 responden (41,9%) dan petugas kesehatan berperan dalam program kelas ibu hamil sebanyak 58 responden (78,4%), hasil uji statistik untuk usia dengan (p= 0,037), pendidikan (p= 0,0013, informasi media sosial (p= 0,002), pengetahuan (p= 0,004), dan peran petugas kesehatan (p= 0,004).