FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KLASIFIKASI ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARUL IMARAH KABUPATEN ACEH BESAR - Saudah Saudah; Cut Efriana; Dheby Anggraini; Azzalya Syahfitri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Anemia defisiensi besi adalah kejadian anemia yang paling umum terjadi di dunia dan merupakan penyebab utama morbiditas. Angka prevalensi anemia pada ibu hamil masih tinggi, dibuktikan data dari badan kesehatan dunia yaitu WHO menyatakan bahwa prevalensi anemia pada ibu hamil secara global di seluruh dunia sebesar 37%. Data dari Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar tahun 2024 jumlah ibu hamil di yang mengalami anemia sebanyak 108 orang dan periode Mei sampai Juli 2025 sebanyak 47 orang. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan klasifikasi anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2025. Metode penelitian: bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel Total Sampling dengan jumlah sampel 47 orang. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 sampai 22 Agustus 2025 dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa hasil uji statistik ada hubungan pengetahuan dengan klasifikasi anemia pada ibu hamil dengan p value 0,002, ada hubungan konsumsi tablet Fe dengan klasifikasi anemia pada ibu hamil dengan p value 0,001, ada hubungan status gizi dengan klasifikasi anemia pada ibu hamil dengan p value 0,023, dan ada hubungan pendapatan dengan klasifikasi anemia pada ibu hamil dengan p value 0,005, hipotesa dalam penelitian ini seluruhnya diterima.