ANALISIS GANGGUAN KESEHATAN PEMULUNG AKIBAT PAPARAN SAMPAH DI TPA MENCIRIM KOTA BINJAI - Erni Susilawati; Fahmi Syahpreza Tarigan (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Abstrak Pemulung merupakan orang yang pekerjaannya berhubungan dengan sampah dan bersifat non- formal dan tidak membutuhkan keahlian khusus. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penyakit yang di alami pemulung di tempat pemerosesan akhir mencirim Kota Binjai. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan metode wawancara, observasi langsung dan tinjauan pustaka. Responden dalam penelitian ini terdapat beberapa informan yang dilakukan observasi dan wawancara secara langsung. Hasil Penelitian dalam penelitian ini adalah rata – rata pemulung mengalami gangguan kulit dan pernapasan serta beberapa orang pemulung mengalami keduanya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pemulung yang kontak dengan sampah di tempat pemerosesan akhir rentan terhadap penyakit kulit dan pernapasan.