PENGARUH MEDIA EDUKASI KESEHATAN LEMBAR BALIK TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KESEHATAN REPRODUKSI CALON PENGANTIN DI UPT PUSKESMAS LANJAS - Rahmawati Rahmawati; Hairiana Kusvitasari; Hariadi Widodo; Adriana Palimbo (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Calon pengantin (catin) yang akan memasuki gerbang pernikahan perlu mendapatkan informasi dan edukasi terkait kesehatan reproduksi khususnya terkait perencanaan kehamilan, persalinan, perencanaan keluarga berencana hingga mengasuh anak yang tepat. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap catin adalah melakukan penyuluhan dengan lembar balik. Mengetahui tentang pengaruh media edukasi kesehatan lembar balik terhadap pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi calon pengantin di UPT Puskesmas Lanjas Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2024 menggunakan metode quasy experimental design dengan rancangan one groups pretest posttest without control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh calon pengantin di bulan Mei-Juli 2024 yang tercatat di KUA sebanyak 22 orang Metode pengambilan sampel dengan Total Sampling. Uji analisis Wilcoxon. Hasil uji analisis wilcoxon dengan hasil p value 0,000 < 0,05 untuk pengetahuan dan hasil p value 0,008 < 0,05 untuk sikap calon pengantin dan terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap calon pengantin sebelum dan sesudah. Ada pengaruh media edukasi kesehatan lembar balik terhadap pengetahuan dan sikap kesehatan reproduksi calon pengantin di UPT Puskesmas Lanjas. Bidan dapat memberikan edukasi terkait kesehatan reproduksi dengan memanfaatkan secara maksimal lembar balik yang sudah ada