SKRINING FITOKIMIA TUMBUHAN PUTRI MALU (Mimosa pudica L) SEBAGAI OBAT TRADISIONAL MASYARAKAT ACEH - Ainun Mardhiah; Erdi Surya; Ria Ervilita; Erni Erni (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Tumbuhan putri malu (Mimosa pudica L) merupakan salah satu tumbuhan obat yang dijadikan obat tradisional oleh masyarakat Aceh, mereka memanfatkan tumbuhan putri malu sebagai obat asam urat dengan cara direbus dan diminum airnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak etanol daun putri malu dan ekstrak etanol batang putri malu melalui skrining fitokimia. Sampel penelitian ini berupa daun dan batang putri malu yang di dapat dari daerah Aceh Besar yang diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode meserasi. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun putri malu dengan uji fitokimia positif mengandung alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, polifenol, dan steroid. Sedangkan ekstrak etanol batang putri malu dengan uji fitokimia positif mengandung alkaloid, tanin, flavonoid dan kuinon. Kata Kunci: Fitokimia, putri malu, obat tradisional.