EFEKTIVITAS EDUKASI TERSTRUKTUR OLEH BIDAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN ANEMIA DI KLINIK JULIANA DALIMUNTHE - Sri Ilawati; Bambang Budi Raharjo (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan nasional yang berdampak pada peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu serta risiko berat badan lahir rendah dan stunting pada bayi. Edukasi terstruktur oleh bidan merupakan salah satu intervensi yang dapat meningkatkan pemahaman dan perilaku ibu dalam pencegahan anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk Menilai efektivitas edukasi terstruktur oleh bidan terhadap pengetahuan, sikap, dan kepatuhan ibu hamil dalam pencegahan anemia. Metode Penelitian kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen menggunakan rancangan one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 55 ibu hamil trimester II dan III yang memenuhi kriteria inklusi. Intervensi edukasi diberikan dalam empat sesi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menilai perbedaan sebelum dan sesudah edukasi. Hasil Edukasi terstruktur meningkatkan pengetahuan, sikap, dan kepatuhan secara signifikan. Pengetahuan kategori baik meningkat dari 18,2% menjadi 72,7%; sikap positif meningkat dari 36,4% menjadi 76,4%; dan kepatuhan konsumsi tablet Fe meningkat dari 38,2% menjadi 80,0%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan perubahan signifikan pada ketiga variabel: pengetahuan (Z = -6,72; p < 0,001), sikap (Z = -6,05; p < 0,001), dan kepatuhan (Z = -4,24; p < 0,001). Kesimpulan Edukasi terstruktur oleh bidan efektif meningkatkan pengetahuan, sikap positif, dan kepatuhan ibu hamil dalam pencegahan anemia. Intervensi ini direkomendasikan untuk diterapkan secara rutin dalam layanan antenatal care sebagai upaya mendukung penurunan angka anemia ibu hamil dan pencegahan stunting.