UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN (BTA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE YANBU’A - Musta idah (IAIN Salatiga, 2016)
Ruang lingkup penelitian ini kelas IV SD Negeri 02 Candirejo Kab. Semarang Tahun 2016. Fokus permasalahan dalam kajian ini adalah upaya meningkatkan kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an (BTA) dengan menggunakan metode Yanbu’a, dan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI khususnya di bidang Baca Tulis Al-Qur’an. Berdasarkan hasil penilaian yang telah dilaksanakan selama dua siklus, melalui pendekatan metode yanbu’a terjadi peningkatan hasil belajar secara keseluruhan, yang terjadi pada nilai terendah maupun pada nilai tertinggi, sebelum tindakan, nilai terendah 10, setelah siklus I meningkat menjadi 70 dan setelah siklus II meningkat menjadi 72. Sedangkan nilai tertinggi sebelum tindakan 86, seteleh siklus I nilai tertinggi meningkat menjadi 88, sedangkan pada siklus II nilai tertinggi meningkat menjadi 100. Peningkatan ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata kelas pada tes awal sebesar 55,84, sedangkan pada siklus pertama nilai rata-rata meningkat menjadi 78,72 dan pada siklus kedua nilai rata-rata meningkat menjadi 90,10. Untuk siswa, nilai ketuntasan belajar yang harus di tempuh adalah (KKM ≥ 70). Pada tes awal prosentase ketuntasan sebesar 52,63%, sementara pada siklus pertama prosentase ketuntasan meningkat menjadi 66,66% dan pada siklus kedua prosentase ketuntasan meningkat menjadi 88,88%. Hasil penelitian ini berimplikasi pada guru PAI dalam mata pelajaran Baca Tulis Al-Qur’an untuk menerapkan metode yanbu’a dalam prose pembelajaran, sehingga membuat siswa lebih aktif, suasana belajar menyenangkan dan siswa mampu menjawab pertanyaan, mengerjakan soal dan pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar. This research aimed to improve Baca Tulis Al-Qur’an (BTA, Read and Write Al-Qur’an) ability by using Yanbu’a method so that the achievement of PAI lesson will be better, especially in reading and writing al-Qur’an (BTA). This research took place in SD Negeri 02 Kab. Semarang, fourth grade. Based on the assesment of two cycles , the method of yanbu’a can give improvement, for the lowest and the highest assesment. Before doing research the lowest was 10, in the first cycle became 70 and the second cycle 72. For the highest, before researching was 86, in the first cycle became 88 and the second cycle 100. The improvement of the score can be seen from the average score of the students, the first test 55, 84, the average score in the first cycle 78.72 and the average score in the second cycle 90.10. The minimum learning mastery for the students ≥ 70. The first test the students achieved 52.63% of minimum learning mastery, the first cycle the students achieved 66,66% of minimum learning mastery and the second cycle the students achieved 88,88% above minimum learning mastery, 70. The result of this research can be applied by PAI teachers, by using Yanbu’a Method in reading and writing al-Qur’an so the students will be active, enjoyable, cheerful and have the ability to answer and do the test, so it can improve the result of the assestment. Kata kunci: kemampuan BTA, Metode Yanbu’a, hasil belajar