PENGARUH HOME VISIT ASUHAN KEPERAWATAN GIGI KELUARGA TERHADAP PERILAKU DAN STATU KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DI DESA SEUMET KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR - Putrisa Narahmah; Reca Reca (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih menjadi tantangan di Indonesia, termasuk di Desa Seumet, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar. Salah satu pendekatan promotif yang dapat diterapkan adalah home visit asuhan keperawatan gigi keluarga yang bertujuan meningkatkan perilaku dan status kebersihan gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh home visit asuhan keperawatan gigi keluarga terhadap perilaku dan status kebersihan gigi dan mulut keluarga. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pre-test and post-test control group. Sampel terdiri dari 32 keluarga yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol, masing-masing 16 keluarga. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan pemeriksaan status kebersihan gigi dan mulut menggunakan indeks OHI-S dan PHP-M. Data dianalisis menggunakan uji Paired t-test dan Independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan pada perilaku dalam kelompok intervensi (p < 0,05). Status kebersihan gigi dan mulut juga menunjukkan perbaikan dengan penurunan skor OHI-S dari 3,069 menjadi 2,063 dan PHP-M dari 29,125 menjadi 20,144 (p < 0,05 ). Sementara itu, kelompok kontrol menunjukkan perubahan yang tidak signifikan. Dapat disimpulkan bahwa home visit asuhan keperawatan gigi keluarga berpengaruh terhadap peningkatan perilaku dan status kebersihan gigi dan mulut. Metode ini disarankan sebagai strategi promotif-preventif berbasis keluarga untuk meningkatkan derajat kesehatan gigi masyarakat.