HUBUNGAN KARIES GIGI DENGAN KUUALITAS HIDUP (QUALITY OF LIE) PADA ANAK DI SD NEGERI COT MEURAJA KABUPATEN ACEH BESAR - Rizka Ramadhani; Andriani Andriani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut adalah hal terpenting untuk kesehatan yang sering tidak diprioritaskan,Kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kualitas hidup dikarenakan terganggu fungsi bicara, pengunyahan dan estetika. Untuk mengetahui hubungan karies gigi dengan kualitas hidup pada anak umur 8-10 tahun. Jenis penelitian yaitu metode analitik dengan desain Cross Sectional, pengumpulan data dengan pemeriksaan dan wawancara. Populasi penelitian ini anak umur 8-10 tahun berjumlah 191. Sampel penelitian ini Proportional Sampling, berjumlah 65 anak penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Dari 65 anak yang diteliti kualitas hidup buruk sebanyak 24 (53,3%) dengan kategori ada karies, sedangkan kualitas hidup baik 12 (60%) dengan kategori tidak ada karies. Hasil uji Chi-Square diperoleh p-value = 0,009.