FAKTOR RISIKO STUNTING PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SECANGGANG KABUPATEN LANGKAT - Hadiah Kurnia Putri; Emayani Emayani; Wilda Yunita (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Latar Belakang : Stunting merupakan salah satu masalah yang menghambat perkembangan manusia secara global. Stunting merupakan masalah gizi yang harus diperhatikan demi generasi bangsa yang maju. Menurut Word Health Organization (WHO), prevalensi balita pendek dan sangat pendek menjadi masalah kesehatan masyarakat jika prevalensinya 20% atau lebih. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apa faktor risiko kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Secanggang Kabupaten Langkat. Metode Penelitian : Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian analitik dengan desain crossectional yang menjelaskan Hubungan Pengetahuan, Pola Asuh, Sosial Ekonomi dan Akses Sanitasi, Pemberian ASI Ekslusif Dengan kejadian Stunting Pada Balita. Hasil Penelitian : Hasil uji statistik menunjukkan bahwa proporsi responden dengan pengetahuan kurang baik lebih tinggi balita mengalami stunting dibandingkan dengan yang tidak stunting dan demikian sebaliknya. Secara statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan amtara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita (p < 0,05). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Secanggang. Saran : Diharapkan kepada setiap para ibu perlu memastikan anak mendapatkan cukup zat besi, baik melalui makanan yang mengandung zat besi maupun suplemen zat besi jika diperlukan serta konsultasi dengan dokter atau petugas kesehatan untuk dosis yang tepat.