PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN CARA MENYIKAT GIGI PADA MURID DI SDN SIMPANG TIGA KABUPATEN ACEH BESAR - Pocut Zakyyah Faizal. Y (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan pada anak usia sekolah dasar di Indonesia. Pengetahuan mengenai cara menyikat gigi yang benar masih rendah, terutama akibat metode edukasi yang kurang menarik. Media video animasi sebagai sarana edukasi kesehatan gigi dinilai efektif dalam menyampaikan informasi secara visual dan auditori kepada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap peningkatan pengetahuan cara menyikat gigi pada murid SDN Simpang Tiga Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 52 murid kelas I, II, dan III yang dipilih secara random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pretest dan posttest sesudah intervensi yang dianalisis menggunakan uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor rata-rata pengetahuan siswa dari sebelumnya 4,87 menjadi 7,12 sesudah diberikan pendidikan menggunakan media video animasi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media video animasi terhadap peningkatan pengetahuan cara menyikat gigi. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa media video animasi terbukti efektif sebagai media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai cara menyikat gigi yang baik dan benar. Kombinasi unsur visual, audio, dan gerakan dalam video animasi mampu meningkatkan pemahaman dan daya ingat siswa terhadap informasi yang disampaikan. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan video edukatif animasi dalam program kesehatan gigi di sekolah dapat menjadi pendekatan strategis dalam membentuk kebiasaan menyikat gigi sejak usia dini. Diharapkan media ini dapat ditetapkan sebagai metode edukasi kesehatan gigi di lingkungan sekolah secara luas.