PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA BONEKA BERGIGI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MENGGOSOK GIGI PADA SISWA SDN 2 LAMCOT ACEH BESAR TAHUN 2025 - Mutia Khairani; Ratna Wilis (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Rendahnya pengetahuan cara menggosok gigi pada anak sekolah dasar berkontribusi terhadap tingginya prevalensi karies gigi di Indonesia. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan penyuluhan dengan media interaktif, seperti boneka bergigi, yang mampu meningkatkan minat dan pemahaman anak. Mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan boneka bergigi terhadap pengetahuan menggosok gigi siswa SDN 2 Lamcot Aceh Besar. Penelitian quasi experiment dengan desain pre-test post-test with control group. Sampel terdiri dari 44 siswa (22 eksperimen, 22 kontrol) yang dipilih dengan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang menggosok gigi yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji Paired T-Test, dan Independent T-Test. Rata-rata pengetahuan siswa pada kelompok eksperimen meningkat dari 62,73% menjadi 88,64% (selisih 25,91%, p