IMPLEMENTASI KONSEP EKONOMI ISLAM DALAM BISNIS MODERN - Darmita; Endang Karim Mukti; Abdurohim (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi etika bisnis islam, konsep produksi, dan distribusi bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk menghasilkan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep Islam etika bisnis, konsep produksi, dan distribusi pemrosesan. Lalu bagaimana implementasinya untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dimana hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai resume dari model untuk usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) lainnya tentang etika bisnis Islam, konsep produksi, dan distribusi yang baik bagi profitabilitas. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan studi kepustakaan dan resume hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan etika bisnis islam dalam proses produksi dan distribusi maka akan menghasilkan profitabilitas yang baik bagi usaha mikro kelas dan menengah (UMKM). Para pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) telah memahami standar prinsip-prinsip etika bisnis syariah dan melalui penelitian ini juga dapat diketahui bahwa usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang dipelajari telah memenuhi standar konsep produksi dan distribusi dalam Islam dan menghasilkan profitabilitas dengan baik.