KONTROL DIRI SEBAGAI PREDIKTOR PERILAKU DELINKUENSI PADA REMAJA DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK (LPKA) - Kurnia Rahmayanti; Widya Arfani Purba; Melda Sofia; Herawati Herawati; Syarifah Asyura (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2025)
Perilaku delinkuensi pada remaja di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) merupakan fenomena kompleks yang sering dikaitkan dengan kegagalan kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kontrol diri terhadap perilaku delinkuen pada remaja binaan di LPKA. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari remaja binaan berusia 15–19 tahun melalui skala kontrol diri dan skala perilaku delinkuensi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear dengan pendekatan bootstrapping (5.000 sampel) untuk mendapatkan estimasi parameter yang robust. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri memiliki koefisien regresi negatif (beta = -0,140), namun secara statistik tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku delinkuen (p = 0,228). Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku delinkuen pada remaja di lingkungan LPKA bersifat multifaktorial, di mana faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya dan lingkungan sosial mungkin memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan kontrol diri internal. Implikasi penelitian menyarankan agar program pembinaan di LPKA mengadopsi pendekatan holistik yang mencakup penguatan moral, dukungan keluarga, dan modifikasi lingkungan sosial.Kata