Hubungan Pola Asuh Orang Tua, Status Ekonomi dan Kehamilan Usia Remaja Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Usia 0-59 Bulan Di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi - Nisa Kartika Ningsih; Lusi Afriyani (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2026)
Abstrak Kota Jambi Pada tahun 2022, ada 342 kasus stunting di semua lokasi Puskesmas Kota Jambi, menurut data dari Dinas Kesehatan Kota Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan status ekonomi terhadap kejadian stunting pada balita usia 0-59 bulan di Puskesmas Tanjung Pinang Kota Jambi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi, menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling 49 Orang. Uji statistik yang digunakan dalam analisis bivariat adalah uji chi-square. Berdasarkan temuan penelitian tentang korelasi antara kejadian stunting dan pola asuh orang tua serta status ekonomi Uji statistik chi-square. Terdapat hubungan pola asuhorang tua terhadap kejadian stunting, hasil nilai p-Value sebesar 0,001 (p